top of page

Das Salz in der Suppe

Aktualisiert: 6. Mai



ist seit alters her wichtig!  Das weisse Gold würzte die Breie und Suppen unserer Vorfahren, gab den faden Speisen eine gewisse Würze. Wer schwitzt braucht Salz – auch heute noch.


Zum Glück sind unsere Arbeiten heutzutage weniger schweisstreibend, und Salz als Würze reicht uns seit langem nicht mehr. Feine, edle Gewürzdüfte sind gefragt. Im Mittelalter gehörten sie noch zu den teuersten Produkten und waren in der Schweiz kaum bekannt. Feine Herrschaften kannten sie wohl als Medizin oder in der Küche.

Wie viel leichter und geschmackvoller ist unser Leben heutzutage. In keinem Laden fehlen Pfeffer, Nelken oder Zimt. Dennoch sind Gewürze immer noch edle Produkte und werden vielerorts auf der Welt angebaut. Wir alle verwenden inzwischen eine Menge an verschiedensten Gewürzen. Müsste ein sehr gutes Geschäft für die Gewürzbauern im Weltsüden sein. Ist es aber nicht!

Das erkannte auch ein junger, initiativer Schweizer, der in Tansania und besonders in Sansibar den Gewürz Farmern durch Ausbildung und Zugang zum Markt einen besseren Lebensstand ermöglicht. Er gründete 1001 Organic, ein nachhaltiges Unternehmen. Nun ist 1001 Organic für den Swiss Ethic Award 2025 nominiert. Drei Produkte: Vanilleschoten, schwarzer Pfeffer und Zimtpulver sind bei den Monde Selection Food Awards 2025 mit Gold ausgezeichnet worden. Eine enorm grosse Ehre für.

Sie brauchen aber nicht nach Sansibar zu reisen, um die feinen Gewürze zu holen. Spazieren Sie einfach im Städtli Greifensee in den claro Weltladen, und Sie finden fast alle 1001 Organic Produkte. Wahrscheinlich bewerten auch Sie diese Gewürze mit einer Goldmedaille! 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und beraten Sie gerne.

 

Ihr claro Weltladen im Städtli Greifensee

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Freitag 14 – 17 Uhr - Samstag 10 – 16 Uhr     

Comments


bottom of page